Конференция по Кинотерапии

На конференции мы рассмотрим влияние кино на ценности и сознание человека, возможности использования кино в работе психолога и в стационаре. Приглашаем специалистов и любителей кино

Психология и самопознание 16+

Темы докладов и спикеры: 

10:00 – 10:55

Разнообразие методов использования кино и кинофрагментов в работе психолога

Кунстман Яна Олеговна – клинический психолог, КПТ-терапевт, кинотренер, преподаватель обучающего курса по кинотренингам, спикер международных фестивалей по арт-терапии и кинотерапии. Россия, Москва

Кинотерапия – явление отнюдь не новое. Уже в 30-х годах прошлого века психиатры использовали кино для работы с пациентами, а ученые исследовали влияние кино на детей. В развитие кинотерапии внесли свой вклад многие известные психологи, и сейчас это направление отличается огромным разнообразием методов и вариативностью. О том, как психологи и психотерапевты могут использовать кино и кинофрагменты в своей работе, будет подробно рассказано в докладе.      

11:00 – 11:55

Кино в корпоративных проектах 

Кузина Полина Михайловна – позитивный психолог, психолог корпоративных проектов «Культуры счастья», кинотренер, лектор Российского общества «Знание». Россия, Краснодар

В докладе будет рассмотрено, как использовать кино и кинофрагменты в корпоративных проектах. Проанализированы востребованные темы выступлений, проверенные на практике. Будут разобраны особенности и преимущества работы с кино в корпоративном формате, чтобы каждый слушатель мог оценить, насколько такой формат ему подходит для профессиональной деятельности. Также отдельное внимание будет уделено тому, что нужно учитывать при подготовке кинотренинга, выбора видео-ряда, темы и проработки структуры для наилучшего результата.

13:00 – 13:55

Кино в групповой психотерапии

Адамян Ирина Борисовна — психолог, сертифицированный гешальт-терапевт, кинотерапевт, постоянная ведущая психотерапевтических групп с использованием кино, автор проекта PROсебя. Россия, Уфа 

В докладе будет рассмотрен опыт использования кинофильмов в групповой психотерапевтической работе. Акцент сделан на личном опыте автора в создании групп по кинотерапии — их формате, характеристиках. А также особенностях проведения встреч.

14:00 – 14:55

Влияние кино на ценности зрителя

Рожнова Александра Георгиевна – клинический психолог, коуч, НПЛ-практик, кинопродюсер, режиссер, сценарист. Россия, Москва.   

Кино – это мощный инструмент, способный влиять на восприятие зрителям и формировать его мировоззрение. В каждом фильме, особенно тех, что посвящены человеческим взаимоотношениям, заложены определенные ценности, которые через эмоциональную историю находят отклик в сердцах людей.

Сегодня, когда темы кризисов в отношениях, семьи и взаимопонимания становятся как никогда актуальными, именно такие фильмы способны не только развлечь, но и подсказать пути решения сложных жизненных ситуаций.

В докладе будет рассказан опыт создания фильма «Переоценка», состоящего из трех короткометражных фильмов о сохранении семьи. Проект создан с целью осветить проблемы, с которыми сталкиваются современные пары, и предложить возможные решения через кинематограф.

15:00 – 15:55

Помощь подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, с помощью методов кинотерапии

Охотникова Галина Васильевна – психолог, арт-тренер, МАК-эксперт, соавтор сборника «Знакомьтесь, это вы?!», спикер международных фестивалей и конференций, автор и ведущая трансформационных игр. Руководитель фонда поддержки «Феникс». Россия. Санкт-Петербург. 

В данном докладе мы рассмотрим, как эффективно применять кинематограф в работе с подростками, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах. Обсудим, какие фрагменты фильмов выбирать для обсуждения, как организовать диалог и на что следует обратить внимание при подборе материалов, чтобы избежать провокации подростков на противоправные действия. Также мы затронем методы, позволяющие раскрыть в них лучшие качества и помочь сформировать позитивное будущее уже в настоящем. 

16:00 – 16:55

Опыт применения кинотерапии в условиях психиатрической больницы

Шапиро Ульяна Игоревна – медицинский психолог ГБУЗ «ПКБ № 4 ДЗМ», Россия, Москва. 

В докладе будет представлен опыт проведения кинотерапии в условиях стационара. Изначально кинотерапия проходила в формате киноклуба в рамках досуговой программы для  пациентов с различными нозологиями, по постепенно формат был изменено на просмотр определенных отрывков с целью развития и обсуждения заранее заданной темы с опорой на опыт героев фильма,  что позволило оптимизировать процесс кинотерапии с учетом состояния и особенностей течения заболевания у пациентов стационара.

17:00 – 17:55

Кинотуризм: путешествия по фильмам и образам

Белова Екатерина Дмитриевна – кандидат географических наук, преподаватель ВШЭ, кинезиолог, международный инструктор Целебного прикосновения. Россия, Москва.  

Кинематографический туризм (кинотуризм) – вид культурного туризма по мотивам просмотренных лент, в том числе сериалов или мультипликационных фильмов. Занимаются им с целью посетить места, показанные в кино (иногда они оказываются заменёнными); места, где проходили съемки (в том числе киностудии) или тематические парки, воссоздающие обстановку фильмов.

Развитие кинотуризма как дисциплины началось в конце XX века с работ в области маркетинга и продолжается по сей день в прикладных и междисциплинарных исследованиях. В докладе будет предложена авторская классификация кинотуризма, а также будут рассмотрены интересные мировые  и российские кейсы с разными направлениями кинотуризма.

 18:00 – 18:55

Преимущества использования кино в работе с детьми

Файкова Юлия Сергеевна – аналитический психолог, психолог-реабилитолог, арт-терапевт и кинотренер. Россия, Электросталь.    

В докладе будут рассмотрены особенности применения кино и мультфильмов в работе с детьми. Представлены преимущества применения киноматериала для повышения эффективности образовательного процесса, а также развития у детей навыков коммуникации и эмоционального интеллекта. 

19:00 – 19:55

Влияние утопичных кино будущего на общество созидателей

Боброва Анастасия Юрьевна — магистр педагогических наук, культуролог менеджер, карьерный продюсер

Демонстрация позитивных жизненных сценариев в кино является явной антитезой дистопичному будущему, популярному в нынешнее время. В своем докладе сделаю акцент на новую (еще не известную широкому кругу) технологию SMILE, сутью которой является моделирование реалистичного утопичного будущего. Зрители меняют свой статус с потребителя информации в активного участника трансформации, а, следовательно, приближаются к адаптации общества созидателей.

 

Поделиться:

212 дней назад
28 сентября 2024 10:00–21:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов